海老天卵とじ丼
今回愛知、岐阜、三重の3県でよく食べられている天とじ丼を食べに行ってきました。
1軒目:総本家えびすや本店
住所:愛知県名古屋市中区錦3-20-7
天とじ丼
値段:1450円
大海老天が一本乗った卵とじ丼で、割り下は甘めのだし感のある仕立て。
卵は固形感がなくどちらかというと餡状。
客層は30〜40代男女。
志の田きしめん
名古屋では刻んだ油揚げの入ったうどんのことを言うそうです。一般的にきつねうどん。
名古屋では刻み揚げを使うのが主流。
醤油、みりん、だしなどで味を調え、比較的あっさりめの汁。
ダシの研究に是非。
2軒目:やぶそば名古屋店
住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4タワーズプラザ13階
海老天とじ膳
値段:1600円
卵は固めの仕上がりで、割り下は醤油感の強い仕立て。
海老は2尾入っており、衣は薄め。
玉ねぎ、青ネギが卵とじに入っていた。
客層は40〜50代の男女。
3軒目:椿庵
住所愛知県名古屋市西区笠取町4-108
海老天とじ丼
値段:880円
卵は固めに仕上がっており、割り下は醤油感弱めのだし感のある仕上がりに。
卵の風味を一番感じやすかったです。
玉ねぎが卵とじに入っていた。
海老は2尾入っており、衣薄めで身がしっかりしていた。
かき揚げ丼
値段:950円
野菜のかき揚げには、しいたけが入っており、しいたけの旨味を感じられる仕様に。
海老もむき海老がごろっと入っていて食べ応えのあるものであった。
掛かっているソースはウスターベースの甘めの感じに仕上がっていた。