マドラスカレー/肉吸い

2898です。

 

大阪は千日前商店街からすぐにある

マドラスカレー」に行ってきました🍛

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路地裏にひっそりと佇む

ノスタルジックな外観です。

 

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カレーのサイズは、

ご飯が小でも270gとかなりのボリュームで、

トッピングはロースカツ、唐揚げ等が

一律200円で追加でき、とってもリーズナブル。

 

カレー小/チキンカツ(600円+トッピング200円)

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カレー小/唐揚げ・チーズトッピング

                                           (600円+200円+150円)f:id:tabemono138:20190222071925j:image

カレー小/ナス(600円+150円)
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一口食べてみると、フルーツの甘さがまず感じられ

その後に本格的なスパイスの辛さがじんわりと

追っかけてくる味で、甘くて辛いくせになる感覚でした。

 

食べ進めていくと体が熱くなってきて、

さらにスパイスの刺激が楽しめます。

 

ボリューム満点で、価格もリーズナブルな上

本格的なスパイスの刺激が味わえるカレーに

大満足でした。

 

客層はボリュームがあるため、男性客が多く

決して広くはない店内の壁には、

びっしりとお笑い芸人さんのサイン色紙が貼られており、地元に愛されているカレーのようです。

 

2軒目

千とせ 肉吸い/肉うどん

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なんばグランド花月からすぐのうどん屋さんで、

平日ですが、行列が出来るほどの人気ぶり。

 

もともとここの「肉吸い」という食べ物は

芸人さんが、二日酔いで来店された時に

「肉うどんうどん抜きでっ!」と注文したことから

始まったそうで、肉吸いと卵かけご飯が名物のお店です。

 

肉吸い(650円)

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薄切りの牛肉と、玉子、ネギ

 

肉うどん(650円)

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あっさりとした、うどん出汁に

薄切りの牛肉がたっぷり入っていて、

どこか懐かしい、優しい味でした。

お出汁は甘みの少ない、かつおダシの効いた味で

牛肉はあっさりと油の少ない肉質で

柔らかいうどんと相性が良かったです。

 

客層は20代〜40代で家族連れやカップル、友達同士で、パッと入ってパッと出るという普段使いのお店のようです。

 

 

大阪は安くて、美味しくて、さらに

ボリュームもあるお店が人気のようでした。

こってりした味付けのイメージがあった

大阪のソウルフードですが、

うどんのようにあっさりお出汁で食べる味があったり、カレーも2段階で味の変化が感じられるものだったり奥が深いなぁと感じました。