スパゲティグラタン

2898です。

 

名古屋の代表的な喫茶店といえばコメダですが、

地元に根付いている、グラタンの味を知らなかったので、「コメダグラタン」を食べてきました。

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コメダといえばボリュームのあるメニューで有名ですが、グラタンは通常サイズでした。

 

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中身はたっぷりのホワイトソース

エビ、しめじ、マカロニ、シェルマカロニ

ピザ用チーズ、刻み海苔

 

ホワイトソースはとってもクリーミー

チキンブイヨンのコクもほのかに感じる仕立て。

中のエビとしめじ、マカロニと相性よく、

グラタンはホワイトソースで食べ進めていく

食べ物なんだと改めて感じました。

懐かしく、飽きのこない味。さすがコメダです。

 

冬季人気商品のようで、週末によく注文が入るそうです。頼まれる方は老若男女さまざま。

一日にだいたい20食ぐらいとのこと。

 

スパゲティグラタン🍝

名古屋は守山小幡にある元町珈琲へ。

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ランチ開始の11時に入店しましたが、

モーニングからのお客さんで5組ほどの待ち。

 

ミートクリームのスパゲティグラタン🍝


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ランチはドリンクとサラダがつくそうですが、

スパゲティグラタンは対象外でした。

 

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ソースはミートソースとホワイトソース2種がかけられており、麺には和えられていません。

具はソーセージ、アスパラガス、マッシュルーム

そして、上から、ピザ用チーズ、パルメザンチーズ、パセリ。

麺は1.6mmほどの麺を使っていました。

出来立てのため麺にも歯ごたえが残っていて

スパゲティグラタンというよりは、チーズがたっぶりと乗った、トマトクリームスパという印象。ホワイトソースも軽めのあっさりとした仕立て。

また、麺に和えられていないため

通常のグラタンのように上から食べ進めていると

ソースが足りなくなります。

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焼きパスタ

ゼンゼロ🍝名駅

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ランチメニューに焼きパスタがあります。

12時に入店しましたが、席はほとんど埋まっているような状況。

 

年代としては、20〜40代のスーツ姿のサラリーマンが7割。残り3割が主婦、高齢者層。

男女比は7:3で圧倒的に男の方が多く来店されていました。

 

ランチメニューのパスタは無料で大盛りに変更できて、プラス焼きパスタにはフォカッチャがついてきます。

 

男性陣がかなりの確率で大盛りの焼きパスタを注文していました。

 

ミラノ風焼きパスタ 780円

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ミートソース、卵、チーズ、パセリ

 

ミートソースが手作り感のある、さっぱり、甘めのソースで軽く食べ進めていける味付けでした。

麺は1.4mmほどの細麺で、縁側がオーブンの熱で

カリカリっと焼けており、

そこがまた美味しくいただけました。

 

ホワイトソースがないので、比較的あっさりしておりソースのおいしさが引き立つ焼きパスタでした。

 

注文頻度を店員さんに聞いてみたところ

男性客は2ヶ月でサイクルしない焼きパスタの定番メニューを注文される方が多く、女性は、2ヶ月サイクルで変更のあるパスタメニューをよく注文されるとのことでした。

ミラノ風、カレー、明太子と3種の焼きパスタがありましたが、どれも人気で、かなりの男性客がこの焼きパスタを頼まれるそうです。

 

スパグラは、グラタンの要素か、パスタの要素か

どちらかに重きを置いている店舗が多く見受けられました。ホワイトソースとパスタソースの兼ね合いは、要研究かもしれません。