スパゲティグラタン
2898です。
地元に根付いている、グラタンの味を知らなかったので、「コメダグラタン」を食べてきました。
コメダといえばボリュームのあるメニューで有名ですが、グラタンは通常サイズでした。
中身はたっぷりのホワイトソース
エビ、しめじ、マカロニ、シェルマカロニ
ピザ用チーズ、刻み海苔
ホワイトソースはとってもクリーミーで
チキンブイヨンのコクもほのかに感じる仕立て。
中のエビとしめじ、マカロニと相性よく、
グラタンはホワイトソースで食べ進めていく
食べ物なんだと改めて感じました。
懐かしく、飽きのこない味。さすがコメダです。
冬季人気商品のようで、週末によく注文が入るそうです。頼まれる方は老若男女さまざま。
一日にだいたい20食ぐらいとのこと。
スパゲティグラタン🍝
名古屋は守山小幡にある元町珈琲へ。
ランチ開始の11時に入店しましたが、
モーニングからのお客さんで5組ほどの待ち。
ミートクリームのスパゲティグラタン🍝
ランチはドリンクとサラダがつくそうですが、
スパゲティグラタンは対象外でした。
ソースはミートソースとホワイトソース2種がかけられており、麺には和えられていません。
具はソーセージ、アスパラガス、マッシュルーム
そして、上から、ピザ用チーズ、パルメザンチーズ、パセリ。
麺は1.6mmほどの麺を使っていました。
出来立てのため麺にも歯ごたえが残っていて
スパゲティグラタンというよりは、チーズがたっぶりと乗った、トマトクリームスパという印象。ホワイトソースも軽めのあっさりとした仕立て。
また、麺に和えられていないため
通常のグラタンのように上から食べ進めていると
ソースが足りなくなります。
焼きパスタ
ゼンゼロ🍝名駅店
ランチメニューに焼きパスタがあります。
12時に入店しましたが、席はほとんど埋まっているような状況。
年代としては、20〜40代のスーツ姿のサラリーマンが7割。残り3割が主婦、高齢者層。
男女比は7:3で圧倒的に男の方が多く来店されていました。
ランチメニューのパスタは無料で大盛りに変更できて、プラス焼きパスタにはフォカッチャがついてきます。
男性陣がかなりの確率で大盛りの焼きパスタを注文していました。
ミラノ風焼きパスタ 780円
ミートソース、卵、チーズ、パセリ
ミートソースが手作り感のある、さっぱり、甘めのソースで軽く食べ進めていける味付けでした。
麺は1.4mmほどの細麺で、縁側がオーブンの熱で
カリカリっと焼けており、
そこがまた美味しくいただけました。
ホワイトソースがないので、比較的あっさりしておりソースのおいしさが引き立つ焼きパスタでした。
注文頻度を店員さんに聞いてみたところ
男性客は2ヶ月でサイクルしない焼きパスタの定番メニューを注文される方が多く、女性は、2ヶ月サイクルで変更のあるパスタメニューをよく注文されるとのことでした。
ミラノ風、カレー、明太子と3種の焼きパスタがありましたが、どれも人気で、かなりの男性客がこの焼きパスタを頼まれるそうです。
スパグラは、グラタンの要素か、パスタの要素か
どちらかに重きを置いている店舗が多く見受けられました。ホワイトソースとパスタソースの兼ね合いは、要研究かもしれません。